Звоните:

+7 (343) 206-86-68

Время работы магазина:

пн-пт: 9:00 - 21:00

сб-вс: выходной

Заказать звонок

Товары для рыбалки
и активного отдыха

Доставка по всей России
  • Главная
  • О магазине
  • Оплата и доставка
  • Статьи
  • Каталог
  • Новости
  • Контакты

Туристические палатки, критерии выбора.

На сегодняшний день все более популярным становится времяпровождение, как туристические походы,  отдых  на озерах вдали от пыльных мегаполисов,  вылазки семьей за город на пикник. 
Выбираясь на лоно природы, не стоит забывать о достаточно важном  атрибуте, как палатка.
От правильного выбора палатки зависит не только  качество вашего  отдыха, в условиях дикой природы, но и сохранность всех Ваших личных вещей, находящихся внутри.
Если вы собираетесь в поход, то стоит помнить, что палатка станет Вашей крышей над головой на всё время Вашего путешествия и к её выбору стоит подойти ответственно.
Итак, как выбрать палатку, отвечающую Вашим туристическим предпочтениям, какая  палатка лучше, попробуем разобраться по пунктам, чтобы сделать правильный выбор.
Прежде всего, выбор палатки зависит от того, где и в каких условиях вы планируете ее использовать.

 Трекинговые палатки  

Используют, в основном, для профессиональных, экстремальных долгих походов на дальние расстояния, которые занимают значительный период времени. К подобным походам можно отнести сплав по реке, походы в горы итд.  Как правило, трекинговая палатка предназначена для одного/двоих человек  и необходима для того, чтобы разбить кратковременную стоянку.  
При выборе трекинговой палатки особое внимание стоит обратить на:
— Вес — палатка должна быть достаточно легкой и занимать небольшой объем в сложенном состоянии, что не маловажно при пеших походах. Если предстоит не один дальний поход, то имеет значение каждый грамм.
— Простота установки, сборки-разборки 
— Надежность, а также характеристики по плотности, водонепроницаемости.
— Ценовой диапазон начинается от 2800 рублей

Туристические палатки

Предназначены для более длительных стоянок, чем трекинговые.
Для такого типа палаток, разумеется, важно чтоб они были  достойными по объему жилого отсека и тамбура, а также устойчивы к переменам погоды.
Вес при выборе данной палатки также учитывают, так как не всегда человек перевозит палатку на автомобиле, а зачастую носит на себе.  Если же вы предполагаете исключительно автомобильный туризм, то массой палатки можно пренебречь.
Поэтому, выбирая туристическую палатку, обращаем внимание на:
— размер жилого отсека. Если не брать экстремальные варианты из разряда «а мы в двушке вдевятером спали», то в палатке ровно столько мест, сколько в ней помещается ковриков, а ширина коврика  от 50-60 см.  То есть, если на троих Вы берете палатку шириной 150 см, то Вам будет достаточно некомфортно. Для комфортного проживания троих необходимо как минимум 180 см ширины. Всегда смотрите на схему палатки, там все размеры нарисованы. Длина жилого отсека в основном — 220 см.
— надежность, прочность материала, защита (наличие тента), вентиляция (лучше всего, когда два вентиляционных окна расположены друг напротив друга в самом верху палатки), водонепроницаемость.
— Ценовой диапазон начинается от 3-4 тысяч рублей в зависимости от фирмы производителя.

Кемпинговые палатки

Это особый вид палаток для отдыха, когда нужно всего лишь доехать до места и установить палатку на длительное время.  Если вы мечтаете о комфортном отдыхе семьей из 4-6 человек в течение одной-двух недель, то необходимо обзавестись кемпинговой палаткой. Такая палатка — настоящий дом на природе. В такой кемпинговой палатке вы найдете большие просторные спальни площадью до 9 кв.м, холл для столовой и кухни, высокие потолки, удобные входы, полную защиту от ветра, дождя и насекомых. Для одной семьи или небольшой компании отличным выбором будут палатки c двумя или тремя спальными зонами. При умеренном весе и габаритах они обладают значительным внутренним объемом и высокими потолками, около двух — двух с половиной метров.
 -нижний ценовой порог кемпинговых палаток начинается от 5 тысяч рублей. 

Все палатки можно разделить на однослойные и двухслойные. Первый вариант легко представить, вспомнив старую советскую  палатку из брезента. В настоящее время однослойные палатки изготавливаются из непромокаемой ткани, которая способствует образованию конденсата внутри. Для предотвращения образования конденсата существует система вентиляции – сетчатые отверстия со всех сторон палатки.

Двухслойные палатки

Двухслойная походная палатка состоит из двух частей: внешнего непромокаемого тента, и внутренней легкой, дышащей палатки Такая конструкция обеспечивает лучшую термоизоляцию от внешней температуры воздуха за счет воздушной прослойки между тентами внутренней и внешней палаток. Так же двухслойные палатки лучше препятствуют образованию конденсата внутри спальной зоны.
Водостойкость…. производители указывают высоту водяного столба, что может выдержать ткань не пропуская воду (в миллиметрах). Тент и дно желательны от 3000 мм и выше.
Швы. Что касается швов, то при выборе любой палатки необходимо обратить внимание на то, как сделаны швы, так как именно они с годами начинают протекать в первую очередь.
Швы должны быть проклеены, либо проварены при помощи специальной ленты.  Непроклеенные  и необработанные швы могут являться признаком некачественной палатки.
Противомоскитные сетки. Очень актуальны при нашествии голодных насекомых-кровососов. Как правило, сетки должны дублировать входы и вентиляционные окна.

Вентиляция. В зависимости от конкретной модели палатки конструкция вентиляции может отличаться, но в целом есть несколько общих правил, обеспечивающих ее эффективность:
Вентиляционные отверстия должны быть расположены как можно выше (чтобы обеспечивать наилучшее вертикальное движение воздуха).
Обычно тент палатки не касается земли, а оставляет щель высотой 5-10 см, служащую для вентиляции. В особо холодную и/или ветреную погоду закрыть эту щель может юбка. Это полоска ткани по периметру палатки, прилегающая непосредственно к земле. Может быть как пришитой, так и съемной. Как минимум, должна быть предусмотрена возможность сворачивания юбки. Наличие юбки крайне желательно при использовании палаток в горах и зимой. Это дополнительное утепление, отсутствие сквозняка сбоку и снизу, возможность дополнительно укрепить палатку. С другой стороны, наличие юбки утяжеляет и удорожает палатку, а необдуманное использование юбки увеличивает конденсацию влаги.


Уход. Для того, чтобы палатка была Вам верным защитником на долгие годы за ней необходимо правильно ухаживать. Для этого Вам необходимо следить за тем, чтобы она была всегда сухой и чистой как на поверхности, так  и внутри.  Для этого, вернувшись из очередного похода/ поездки необходимо ее разложить и на  некоторое время  оставить на солнце, чтоб палатка проветрилась и просохла. При очищении палатки от грязи и пыли не следует использовать чистящих и моющих средств, достаточно будет просто сполоснуть ее водой. Находясь на природе, не располагайте палатку в непосредственной близости  костра, это обеспечит безопасность не только Вашему временному дому, но и Вам самим!
Тщательней выбирайте место для привала, на месте установки палатки не должно быть  веток, острых камней, которые могу повредить дно палатки.